Selasa, 22 Maret 2011

Sapo Tahu Udang Ayam

Ide bikin sapo muncul karena masih punya tofu jepang di kulkas dan sedikit sayur dan jamur yang dibeli kemarin. Cara masaknya hampir sama capcay, hanya beda di bumbunya dikit.



Bahan :
50 gr udang ( buang kulit dan kepala, sisakan ekor )
100 gr daging ayam ( potong kotak-kotak )
1/2 ikat sawi putih , potong-potong
1/2 bh wortel besar, potong-potong
1 bh tahu jepang ( egg tofu ) , potong bulat-bulat
1 bh telor dikocok ( utk menggoreng tofu )
5 jamur kuping ( rendam dan potong
1 batang onclang , potong miring
4 siung bawang putih
1/3 bh bawang bombay rajang-rajang
3 cm jahe , dirajang / digeprek
500 ml air / air kaldu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm maizena (campur dengan sedikit air dan 1 sdm angciu )
Garam
Merica

Cara memasak :
1. Goreng tofu yang sudah dipotong bulat dan dilumuri telor kocok, hingga berwarna kecoklatan , kemudian angkat dan tiriskan
2. Tumis bawang putih, bombay dan jahe dengan sedikit minyak, hingga wangi tapi tidak gosong
3. Masukkan udang dan daging ayam
4. Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk-aduk
5. Masukkan air / kaldu
6. Masukkan wortel, hingga air mendidih
7. Masukkan sawi putih dan jamur kuping. Tambahkan garam dan merica.
8. Masukkan onclang
9. Masukkan air maizena sambil diaduk , hingga mengental
10. Setelah rasa pas dan kental, tambahkan minyak wijen dikit.
11. Sajikan di atas piring bersama tofu goreng :D



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...