Sabtu, 28 Mei 2011

Ayam Gulung Ham

Waaa.. akhirnya bisa login dan post blog setelah 2 hari kemarin gak bisa login, gak tau penyebabnya. Sore hari ini di tengah kemualan yang luar biasa, bertekad keras ngepost resep hehehe.. Jadilah Ayam Gulung Ham ...


Bahan :
250 gram dada ayam ( ditipiskan dulu dengan ditumbuk-tumbuk )
2 lembar smoked beef / ham
Tepung terigu / tepung sagu ( utk membalut )
Garam
Merica
Telor kocok

Bahan Saus Inggris : ( boleh diganti saus sambal )
1/2 bawang bombay ( rajang )
2 daun bawang / onclang ( dirajang )
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
Garam
Merica
Mentega utk menumis

Cara memasak :
1. Lembarkan daging ayam yang sudah ditipiskan , beri garam dan merica sedikit bolak-balik
2. Letakkan potongan ham di atasnya seukuran daging ayam tersebut.
3. Gulung daging ayam, tusuk dengan tusuk gigi supaya tidak lepas gulungannya
4. Lumuri gulungan dengan tepung terigu kemudian celupkan dalam telor kocok
5. Lumuri kembali dengan tepung terigu / tepung sagu
6. Goreng gulungan-gulungan ayam
7. Setelah matang angkat dan dinginkan sejenak, kemudian potong-potong gulungan ayam sehingga terlihat bentuk lingkaran hamnya.
8. Goreng kembali potongan2 gulungan tersebut, boleh dilumuri telor lagi kalau suka
9. Setelah daging dalam matang tiriskan

Cara memasak saus inggris :
1. Tumis bombay dengan mentega
2. Beri 50 ml air , kecap manis dan kecap inggris
3. Aduk-aduk beri garam dan merica sedikit , masukkan potongan onclang
4. Setelah onclang matang , matikan api

Sajikan potongan-potongan ayam gulung ham dengan saos inggris .. hmm enak..

Rabu, 11 Mei 2011

Ayam Kuah Sayur Asin

Waaa.. lama banget rasanya gak update ini blog, yang pertama selain belum coba masakan baru , ini juga lagi berjuang melawan rasa mual ( biarpun gak sampai muntah sih ) hehe, karena baru saja positif jadi BuMil ( ibu hamil ) . Jadi selain karena gak tahan ma bau bumbu-bumbu dapur, makanan juga agak milih-milih dan anehnya beberapa hari yang lalu lagi suka makan yang kering-kering seperti telor dadar, bakso goreng, dendeng. Karena itulah rasanya jadi males banget masuk dapur hehehe..sampe-sampe ngeliat gambar masakan yang enak aja jadi gak selera. Bersyukur 2 hari ini agak berkurang mualnya, sudah mulai bisa masak yang ringan-ringan hehehe...Jadi harap dimaklumi yaaa , semoga gak lama mual-mualnya. ^.^

Nah , kembali ke dapur.....Biasa kuah sayur asin kan dimasak dengan baikut alias babi , tapi karena di Kudus saya belum nemu tempat beli daging babi yang baik jadinya dimasak dengan ayam aja hehee..
Rasanya juga gak kalah enak kok .. coba saja hehe.. masaknya juga gampang.



Bahan :
1/2 kg ayam , potong-potong kemudian rebus sebentar ( air rebusan pertama dibuang, kemudian tambahkan air hingga 500 ml dan rebus bentar hingga keluar kaldu )
1 ikat sayur asin
3 siung bawang merah ( dirajang )
2 siung bawang putih ( digeprek )
Kecap asin
Garam
Merica
Gula sedikit

Cara memasak :
1. Buang air rendaman sayur asin, peras , dan cuci bersih sampai 2 - 3 kali , kemudian potong-potong sayur asin beserta batangnya
2. Siapkan wajan , tumis bawang putih, bawang merah dengan api kecil
3. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong ( ingat .. dagingnya saja ) , aduk - aduk hingga ayam wangi dan tambahkan merica 1/2 sdt
4. Masukkan air rebusan / kaldu ayam
5. Tambahkan kecap asin , garam dan sedikit gula, sesuai selera
6. Setelah mendidih cicipi , kalau sudah pas matikan api
7. Sajikan bersama kecap lombok ..hmmm.. enak
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...