Jumat, 16 Maret 2012

Sup Bibir Ikan ala Hiesit

Waktu ke Semarang , hubby dititipin beli bibir ikan sama cici ipar. Hubby beliin gw sekalian katanya untuk coba-coba masak hehe.. Setelah browsing resep dan pengalaman kuliner , gw putusin kalau buat sup bibir ikan tapi kayak masak hiesit. Hiesit itu salah satu makanan favorit gw dari kecil, soalnya jaman gw kecil tiap kali ada undangan makanan pembukanya selalu hiesit hehehe.. biarpun biasanya "hiesit2"an bukan hiesit beneran :P . Dengan waktu yang terbatas, maklum sambil ngurusin little Karen, jadi masak sup bibir ikannya juga sederhana , dengan bahan sederhana hehe...



Bahan :
1 fillet dada ayam ( diiris2 kecil-kecil memanjang ) 
5 buah jamur hioko ( rendam dengan air mendidih + jahe supaya harum , cuci lagi dengan air dingin dan peras, buang tangkainya, potong-potong melintang )
2 genggam bibir ikan ( gak gw timbang soalnya , rendam dengan air mendidih + jahe 30 menit an )
4 buah cakar ayam ( beri air 1,5 lt, untuk  kaldu sup nya ) 

5 siung bawang putih ( geprek kemudian dicacah )
 3 siung bawang merah ( rajang tipis ) ** revisi tambahan resep supaya lebih enak
1 bawang bombay ( rajang tipis-tipis )
5 cm jahe ( pilih yang 'gemuk' , kupas kulitnya bagi jadi 2 , digeprek ) 
2 sdm angciu 
Kecap manis
Saus tiram
Garam
Merica
3 sdm Air + 1 sdm maizena untuk mengentalkan 

Cara memasak : 
1. Bumbui ayam dengan kecap manis, saus tiram dan garam, diamkan 30 menit an supaya meresap
2. Panaskan 5 sdm minyak goreng di wajan, masukkan bawang putih, bombay dan jahe, aduk-aduk hingga wangi
3. Masukkan ayam , aduk-aduk terus hingga matang, beri angciu , kecap manis dan saus tiram , sambil tambahkan sebagian air kaldu,  kecilkan api supaya bumbu meresap ke daging
4. Masukkan bibir ikan dan jamur , aduk-aduk
5. Masukkan air kaldu 
6. Cicipi dan tambahkan kecap manis, saus tiram dan garam hingga sesuai selera
7. Setelah pas tambahkan air maizena , aduk hingga mengental. Tambahkan sedikit minyak wijen kalau suka
8. Matikan api dan sajikan .


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar