Rabu, 09 November 2011

Fu Yung Hay

Dengan bahan seadanya , mencoba eksperimen bikin Fu Yung Hay. Biarpun bentuknya hanya seperti telor dadar tapi setelah dimakan dengan sausnya rasanya enak. Seharusnya yang namanya Fu yung hay itu pakai daging kepiting, tapi karena hanya punya udang jadi pakailah udang, rasanya juga tidak beda jauh hehe.. sama-sama enak kok :P


Bahan isian : 
1/4 bawang bombay dicacah
2 bawang putih dicacah
50 gr udang dicacah
1/2 buah wortel ukuran agak besar dirajang panjang tipis / diserut kasar
Garam 
merica

Bahan adonan : 
3 butir telor ayam ( dikocok ) 
1 sdm tepung terigu
1 batang onclang / daun bawang dirajang
Garam
Merica

Bahan saos :
1/2 bawang bombay dirajang
1 siung bawang putih digeprek
5 sdm saos tomat
1/2 sdm cuka
2 sdm gula pasir 
Garam
Merica
100 ml air
1/2 sdm maizena + sedikit air ( untuk mengentalkan )

Cara memasak : 
1. Masak dulu bahan isian , tumis bawang bombay dan bawang putih, kemudian masukkan udang, aduk-aduk sampai matang, dengan api sedang
2. Masukkan wortel 
3. Tambahkan garam dan merica
4. Aduk-aduk sampai matang, tapi jangan sampai gosong ( kecilkan api bila terlalu besar ) 
5. Matikan api  
6. Kemudian masukkan bahan isian yang sudah matang ke dalam adonan telor sambil dikocok rata
7. Goreng adonan dengan minyak panas dan api sedang sehingga jadi seperti telor dadar
8. Jangan terlalu sering dibolak balik
9. Setelah matang , tiriskan 

Cara membuat saos : 
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak
2. Masukkan saos tomat dan air
3. Aduk-aduk sambil tambahkan gula, cuka, garam dan merica
4. Setelah mendidih masukkan air maizena sambil diaduk hingga mengental
5. Siramkan saos pada fu yung hay 

Oseng-oseng Putren

Waaaaa... sebulan lebih gak update blog ini, karena belum eksperimen masak, ditambah sering bolak balik Kudus- Semarang, terus ada camp , ditambah lagi konsen browsing tentang perhamilan hehehehe.. jadinya gak ada timing untuk masak sesuatu yang baru hehe...

Kali ini , karena masih jadi bumil jadi makan yang sehat-sehat. Hubby lagi pengen dimasakin putren alias jagung muda. Dengan jurus per oseng an yang umum jadilah menu ini, rasanya juga enak.. krenyes2 jagungnya.


Bahan : 
6-7 batang putren yang ukuran agak besar, bukan yang kecil2 banget hehe..
1/2 batang wortel impor dirajang
5-6 ekor udang ukurang sedang ( kupas kulit dan buang urat nya )
2 bawang putih ( dirajang )
5 bawang merah ( dirajang ) 
3 buah cabe hijau ( kalau suka pedas boleh tambah ) 
2 cm laos
3 lembar daun salam
Garam
Merica
sedikit Kecap asin
sedikit air

Cara masak : 
1. Tumis bawang merah dan bawang putih dan cabe hijau  sampai wangi , kemudian masukkan udang
2. Setelah udang matang, masukkan wortel dan putren
3. Aduk - aduk terus sambil masukkan salam dan laos
4. Beri sedikit kecap manis dan sedikit air
5. Aduk-aduk hingga putren matang , beri garam dan merica secukupnya
6. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk ..hmmmm... ^,^


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...