Rabu, 09 Oktober 2013

Chicken Kiev

Ide memasak chicken kiev ini muncul dari Basilia, dimana tempo hari gw order ini menu waktu ke Semarang.   Keseruan menikmati chicken kiev ini saat memotong daging ayamnya dimana kemudian keluar cairan dan sayur ( cairan itu adalah butter hehehe.. ) , rasanya seperti sesuatu yang surprise saat melihat cairan mengalir ke piring hihihi...
Ternyata bikin chicken kiev itu gak sulit, seperti bikin chicken cordon bleu aja sih, justru lebih simple isiannya.  Coba sendiri yaaaa.. ini resep yang gw temukan dan sesuaikan sama selera gw.




Bahan : 
1 fillet chicken  bagian dada ( tipiskan dan pukul-pukul dengan pemukul daging )
2 cm salted butter ( gw pilih butter yang asin supaya gurih rasa dagingnya ) , cacah2 butternya supaya mudah 'disimpan' di dalam filletnya
Sedikit daun peterseli ( dicacah , misal susah nemukan ya di skip aja )
Garam
Merica
Minyak untuk menggoreng

Bahan baluran : 
Tepung terigu
Telur kocok ( beri sedikit garam dan merica )
Tepung roti / panir

Cara membuat : 
1. Daging fillet yang sudah ditipiskan diberi garam dan merica bolak balik dan merata
2. Letakkan butter dan peterseli kira-kira di bagian tengah daging ( bayangkan daging sudah dilipat sehingga posisi butternya gak terlalu pojok , supaya gak 'bocor' saat digoreng )
3. Lipat fillet / tangkupkan apabila memakai 2 bagian fillet atas dan bawah
4. Masukkan dalam tepung terigu supaya lengket
5. Celupkan dalam telor kocok
6. Balur rata dengan tepung roti
7. Diamkan 30 menit di dalam lemari es supaya tepung lengket
8. Setelah itu goreng dengan minyak panas dan api sedang supaya bagian dalam daging matang
9. Setelah berwarna keemasan tiriskan minyaknya
10. Sebaiknya sajikan segera supaya saat dipotong dagingnya butternya bisa mencair keluar hehehehe....

Selamat mencoba ! ^,^

Bakwan Ekspress

Kenapa namanya bakwan ekspress ? Soalnya bikinnya gampang dan cepat hehehe.. 
Di jaman serba instant bikin bakwan jg jadi instant, tapi ya hehehe kalau bisa jangan sering-sering ya.. karena  bumbu-bumbu instant kan banyak mengandung MSG hehehehee... 

Bahan : 
Sayur pack instant ( biasa beli di supermarket di area makanan beku ) 
1 pack bumbu bakwan spesial instant , saya pakai ini... hehehe bukan bermaksud promosi , tapi merk ini enak dan crispy :D
Minyak goreng
Air untuk bumbu 



Cara membuat : 
1. Beri sedikit air di tepung bumbu, campur di dalam wadah
2. Masukkan sayuran beku ke dalam adonan bumbu
3. Masukkan adonan yang sudah dicampur ke dalam minyak panas dengan menggunakan irus ( aduh bahasa nya irus apa ya hehehee.. , ya pokoknya yang lebih besar dikit dari sendok makan lah hehhe..)
4. Goreng sampai kecoklatan , kemudian angkat dan tiriskan minyaknya. Matang deh...



Note : kalau pas ada stock sisa-sisa sayuran bisa dibuat bakwan ini ( misalnya : wortel, kol, bombay, kembang kol, kacang panjang, jagung, dst, )

Kroket Makaroni Kornet

Hari ini gak sengaja invent menu baru yang iseng tapi jadinya enak. Aslinya pagi gw mau godogin Karen makaroni, tapi mendadak pengen bikin menu makaroni sekalian. Akhirnya inget kalau punya kornet yang masih belum terjamah dan sisa keju dan susu di kulkas, masih ada stock terigu dan tepung roti. Hopla jadilah kroket makaroni ini. Ukuran pas nya sih gw cuman asal, kira-kira semua hehehe.... tapi gampang dan bisa dicicipin lebih dulu sebelum berbentuk kroket hehehe... Hubby doyan banget menu ini , tumben biasa dia gak gitu doyan keju-keju :P



Check it out yuk resepnya :

Bahan :
1/2 bawang bombay ( dicacah )
Makaroni ( kira2 1/5 kotak besar , rebus hingga matang )
Kornet sapi kira2 3/4 kaleng kecil ( boleh diganti daging giling )
 1/4 keju ( cheddar / quick melt , diparut )
3 sdm tepung terigu
100 ml susu tawar
Mentega dan sedikit minyak utk menumis
Garam
Merica

Minyak untuk menggoreng 

Untuk baluran :
1 butir telor ( dikocok beri sedikit garam dan merica )
Tepung terigu
Tepung roti ( bisa pakai panir )

Cara membuat :
1. Panaskan mentega dan minyak kemudian Tumis bawang bombay hingga wangi
2. Masukkan daging kornet , aduk-aduk hingga tidak saling lengket
3. Masukkan makaroni yang sudah direbus
4. Aduk-aduk hingga merata , api jangan terlalu besar
5. Masukkan keju dan susu
6. Masukkan tepung terigu sambil diaduk-aduk
7. Tambahkan garam dan merica ( kalau tidak suka asin tidak perlu garam karena keju sudah asin ). Cicipi sedikit. 
8. Pastikan adonan sudah agak kering tapi masih agak lengket supaya bisa dibulatkan.
9. Setelah adonan merata matikan api tunggu sebentar hingga agak dingin. Kira-kira seperti inilah penampakan adonan makaroni kornet yang siap dibikin kroket.




Cara membuat jadi kroket : 
1. Siapkan 3 piring kecil masing-masing berisi : tepung terigu, kocokan telor, tepung roti
2. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan tangan ( agak dikepal )
3. Gulingkan dalam tepung terigu hingga rata
4. Gulingkan ke dalam telor
5. Angkat dan balur dengan tepung roti
6. Begitu seterusnya hingga adonan habis. 
7. Siapkan minyak untuk menggoreng, setelah minyak panas  , kecilkan api. Masukkan bulatan kroket satu persatu , goreng hingga kecoklatan
8. Sajikan dengan saus sambal atau mayonaise.. hmmm yummy...

Note : Kira-kira jadi 15 porsi.  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...