Sabtu, 03 Maret 2012

Ayam Siram Saus Jamur

Nyobain resep dari buku "Masakan peranakan Tionghoa" , rasa masakan di buku ini enak-enak sih cocok dengan lidah "Jawa" wkwkwk.. Kali ini saya coba yang Ayam saus Jamur dimodifikasi dikit sesuai selera bumbunya. Memang sekilas tampangnya mirip ayam ca jamur tapi rasanya beda.. enak lhooo.. Hubby juga suka banget, biarpun gak ada ayamnya sausnya tetep enak dimakan sama sayurnya ^^




Bahan : 
1/4 ayam potong2  ( maklum cuman berdua makannya ) 
Garam
Bumbu ngohiang 

Bahan saus jamur : 
2 siung bawang putih ( digeprek ) 
1/2 bks Jamur kancing ( beli pack-packan di supermarket ) 
Broccoli ( direbus dulu bentar untuk hilangkan bau ) 
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Sedikit Saus Inggris
Garam
Merica
Gula sedikit ( kalau perlu )
50 ml Air
50 ml air + 1/2 sdm kanji
Minyak goreng + mentega ( untuk menumis )

Cara memasak ayam :
1. Lumuri ayam dengan garam dan merica hingga merata , diamkan 30 menit an supaya bumbu meresap
2. Goreng ayam dengan minyak panas hingga kering
3. Tiriskan

Cara memasak saus jamur : 
1. Panaskan minyak goreng + mentega
2. Masukkan bawang putih , tumis hingga harum
3. Masukkan jamur kancing, aduk-aduk
4. Masukkan bumbu=bumbu : saus tiram, kecap manis, saus inggris, garam
5. Tambahkan air
6. Masukkan brocolli
7. Masukkan air kanji  dan merica, aduk hingga mengental. Cicipi sesuai selera. Kalau suka manis bisa ditambahkan sedikit gula.
8. Masukkan ayam dan aduk sebentar
9. Matikan api dan sajikan ^,^ makan selagi panas 



2 komentar:

  1. Balasan
    1. Bumbu ngohiang itu ada beli di supermarket seperti hypermart atau carefour , saya kemarin dapat yang merk koepoe2. Bentuk wadahnya seperti wadah bumbu seperti merica, pala, kayu manis gitu sis.

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...