Selasa, 01 Maret 2011

Soup Merah aka. Minestrone Soup

Sop Merah atau Minestrone soup ini modifikasi dari soup sebelumnya ( Family Soup ) . Jadi cara memasaknya hampir sama , hanya beda sedikit di bumbunya. Rasa soup merah ini asam, manis, segar , ada aroma Italy nya , cocok banget dimakan sama garlic bread, tapi kali ini saya pakai roti tawar goreng. Rasanya ?... hmm gak kalah sama garlic bread hehehe...



Bahan :
250 gr dada ayam , potong-potong dan rebus lebih dulu dengan air 3 gelas

50 gr makaroni
2 buah sosis babi ( dari cina , yang ada kuah di kalengnya ) potong serong-serong

1/4 kaleng maling ( babi ) / harmworst , potong kotak-kotak

2 buah wortel , iris sesuai selera ( saya suka nya dibentuk seperti bunga ^^ )
2 buah kentang potong kotak-kotak
1 buah bawang bombay dirajang
3 btg onclang
1 btg seledri ( diikat )
Garam
Merica
Pala diparut
2 sdm Gula
3 bh tomat ( diblender )
Daun basil dan oregano ( optional, supaya lebih terasa aroma Italy nya :D )
Mentega untuk menumis
2 sdm air campur dengan 1sdm maizena ( untuk mengentalkan )


Pelengkap : roti tawar potong kotak-kotak kecil , goreng dengan minyak panas, sampai berwarna coklat.

Cara memasak :
1. Rebus dahulu kentang, wortel dan makaroni , tiriskan di piring
2. Siapkan wajan , beri mentega untuk menumis bawang bombay
3. Masukkan ayam yang sudah direbus , bersama air kaldunya
4. Masukkan kentang, wortel, makaroni, maling, sosis
5. Tambahkan juga air sosis nya sedikit ( 5 sdm ) dan tomat blender
6. Saat mendidih mulai tambahkan air maizena , garam, merica , gula dan pala ( diparut langsung )
7. Aduk hingga rata sambil masukkan daun bawang dan seledri
8. Cicipi rasanya, kalau sudah pas matikan api dan sajikan bersama roti tawar goreng / garlic bread

Note : daging ayam diganti daging sapi juga enak. Seharusnya minestrone soup ini memakai kacang merah, berhubung tidak punya jadi saya skip hehehe..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...