Selasa, 23 Agustus 2011
Gurami Asam Manis
Sebelum memasak ini , kami berdua sudah 3 hari berturut-turut makan gurami . Mulai dari gurami asam manis, gurami salad mangga, gurami rujak, sampai gurami bakar hehe...
Gak taunya hari berikutnya hubby minta pegawai beliin gurami di pasar , katanya pengen gurami lagi hehehe... Jadilah akhirnya saya coba masak gurami asam manis. Hasilnya ternyata kata hubby lebih enak dari beli dan yang pasti lebih muraaaah hehehe...
Bahan :
1 ekor gurami 5 atau 6 ons
1 buah jeruk nipis , ambil airnya utk merendam gurami
Tepung terigu
Garam
Merica
Bahan saus :
1/2 bawang bombay dirajang
1 buah wortel potong seperti korek ( tipis-tipis )
2 batang onclang / daun bawang , dirajang
2 bh cabe merah , dirajang , kalau suka pedas boleh ditambah sambal
2 cm jahe ( saya skip, karena pas gak ada )
1 sdt cuka
200 ml air
5 sdm Saus tomat / sesuai selera
1 sdm gula
2 sdm minyak goreng utk menumis
Cara memasak gurami :
1. Bersihkan gurami, potong-potong dagingnya jadi fillet , cuci bersih kemudian kucuri dengan air jeruk nipis , diamkan 15 menit supaya bau anyir hilang
2. Cuci bersih , tiriskan air, taburi garam dan merica , diamkan 20 menit an
3. Lumuri dengan tepung terigu
4. Goreng dengan minyak panas, hingga berwarna keemasan
5. Tiriskan minyak , taruh gurami goreng di piring bersih
Cara membuat saos :
1. Siapkan minyak goreng , panaskan , setelah panas masukkan bawang bombay , cabe dan jahe, kecilkan api
2. Setelah mulai wangi masukkan wortel , aduk-aduk rata
3. Masukkan air , saos tomat dan cuka sambil terus diaduk rata, tambahkan gula dan garam
4. Masukkan onclang
5. Setelah saus mendidih, cicipi , kalau sudah pas matikan api , siramkan saus ke atas gurami yang sudah digoreng
Makan saat masih hangat supaya kremes-kremes ^^
Note : lakukan membuat saos secara cepat supaya sayuran gak terlalu layu .Kalau suka asam boleh ditambahkan cuka atau jeruk nipis , berhubung saya lebih suka manis jadi gak bikin terlalu asam ^^
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar