Senin, 29 Agustus 2011

Bola-bola Udang aka Shrimp Balls

Nah, kali ini karena ada udang yang agak kecilan , jadilah bereksperimen dengan bola-bola udang. Menu ini sering banget di menu dimsum, gw sendiri sering makan ini di Palace thamrin karena ada kremes-kremes nya di bagian luar. Setelah browsing resep, n disesuaikan ma lidah gw , jadilah juga bola-bola udang yang rasanya lumayan, apalagi dimakan ma saos hehe.. enak....

Sebenarnya cara bikinnya gak susah-susah banget, tapi karena peralatan terbatas jadi agak ribet juga hehehe... tapi ya rasa capek terbayarkan sama hasilnya sih ^^


Bahan :
500 gr udang ( kupas, cuci bersih dan cacah )
1 bh telor diambil putihnya saja
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
Sedikit merica
1/2 sdt minyak wijen
Minyak untuk menggoreng

Campur semua bahan diatas hingga rata ( kalau ada food processor lebih enak sih hehe, gak perlu repot cacah-cacah udang hehe...)

Bahan balutan :
5-6 lembar roti tawar potong kotak-kotak kecil ( note : bisa juga diganti bread crumb /tepung roti )

Cara memasak :
1. Adonan yang sudah tercampur diambil sesendok , taruh di potongan roti tawar , sambil diguling-gulingkan hingga membentuk bulatan. *** karena kalau pakai tangan, semua bahan malah lengket di tangan kita hehe...
2. Siapkan minyak panas dengan api kecil, masukkan adonan yang sudah terbalut roti . Usahakan semua bagian bulatan terendam minyak goreng sehingga rata matangnya
3. Setelah berwarna keemasan, tiriskan di atas tissue dapur supaya minyak di bola-bola terserap
4. Sajikan dengan saus tomat / sambal ^^. Kremes-kremes di luar, lembut di dalam ^^

Note : api untuk menggoreng kalau terlalu besar akan menyebabkan bagian dalam adonan tidak matang tapi balutan rotinya gosong, jadi perhatikan tingkat panasnya api ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...