Pages

Senin, 29 Agustus 2011

Udang Asam Manis

Menjelang liburan, kami menyetok bahan makanan , karena kalo pas lebaran kan pasar biasanya tututp hehe... Salah satu bahan yang kami stok adalah udang... karena hubby suka udang n dah lama gak makan udang juga, maklum bahan yang satu ini agak mahal. Biasa untuk udang ukuran sedang di Kudus harga nya Rp. 40.000,- / kg , eh ternyata menjelang lebaran jadi Rp.60.000,-/kg, tapi untung dapet yang lumayan besar tidak sekecil-kecil biasanya. Agak susah memang cari udang besar di Kudus :( , ya tapi tetep enjoy aja dah ^^

Untuk salah satu menu olahan udang kali ini adalah Udang Asam Manis, karena hubby suka ma saus asem manis nya gurami juga hehe.. Pada dasarnya, cara masaknya hampir mirip. Sayang fotonya kurang jelas, karena masaknya maleman dan cahaya lampu gak mumpuni hehe...


Bahan :
250 gr Udang ukuran sedang , kupas kulit dan kepala, tinggal ekornya, belah punggung dan buang uratnya
Tepung terigu

Garam

Merica

Air Jeruk nipis untuk merendam


Bahan saus asam manis :

1/2 bh bawang bombay ( dirajang )

2 cm jahe
1 bh wortel ukuran kecil ( buat seperti korek ), boleh di skip kalau tidak ada

3-4 sdm saus tomat , boleh tambahkan saus sambal kalau suka ( maklum lagi bunting jadi mengurangi makanan pedas :P )

1 batang onclang / daun bawang ( dirajang )

150 ml air

2 sdm gula pasir
Cuka sedikit kalau suka asam

Cara memasak udang :

1. Udang yang sudah dibersihkan , cuci bersih dan rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit supaya amisnya hilang. Kemudian cuci bersih dan tiriskan airnya

2. Beri sedikit garam dan merica, ratakan , dan diamkan 10 menit an

3. Balut udang dengan tepung terigu

4. Goreng dengan minyak panas tapi api kecil hingga keemasan

5. Tiriskan minyaknya

Cara membuat saus asam manis :

1. Tumis bawang bombay dengan 1/2 sdm mentega dan jahe, hingga wangi , jangan sampai gosong

2. Masukkan wortel dan air

3. Tunggu hingga mendidih, sambil masukkan saos tomat dan gula

4. Masukkan daun bawang dan udang yang sudah digoreng tadi

5. Setelah rata, tambahkan sedikit cuka dan matikan api

6. Siap disajikan


Note : kalau tidak ingin dimakan langsung saus bisa disajikan terpisah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...