Musim hujan memang paling cocok dan paling enak menyantap masakan kuah yang hangat-hangat apalagi aroma rempah tambah segerrrr
Bahan :
1/2 ekor ayam cuci bersih dan potong-potong ( saya pakai ayam daging karena pas gak punya ayam kampung)
2 serai digeprek
5 daun jeruk sobek sedikit
Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu dihaluskan :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 kemiri
1 cm kunir ( 1/2 sdt kunir bubuk )
Pelengkap :
Seledri
Soon ( pas gak pakai )
Tauge ( diblansir )
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Cara memasak :
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga harum.
2. Masukkan ayam sambil diaduk-aduk hingga berubah warna
3. Beri air kaldu ayam atau air mendidih , tambahkan garam, gula, kecilkan api masak hingga ayam empuk. Matikan api.
4. Ambil ayam dan tiriskan kemudian goreng ayam dengan minyak panas sampai kecoklatan.
5. Sajikan kuah dengan soon, tauge, ayam goreng / disuwir juga bisa, taburi dengan bawang merah dan putih goreng , beri sedikit kecap manis. Makan dengan nasi hangat-hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar