Pages

Sabtu, 09 Januari 2021

Ayam Rebus Jahe

Hujan-hujan dan dingin memang cocoklah makan makanan yang berkuah jahe  hangat-hangat. Jadi memutuskan sesekali masak yang gak gorengan. Fotonya agak kecoklatan karena ditumis ma kecap asin wkwk..








Resepnya dimodif dari ayam rebus Xander's Kitchen, garis besarnya mirip hanya terakhirnya saja. 

Bahan yang direbus  : 
Ayam kampung yang sudah dicuci bersih. Kalau di resep pakai 1 ekor ayam utuh, saya hanya pakai 2/3 ayam dan sudah terpotong-potong ( karena sisa masak lainnya )
1 jari jahe emprit, bersihkan dan geprek
Garam
Gula 
Merica
note : didihkan air dan jahe lebih dahulu baru masukkan ayam, masak dengan api kecil kurang lebih 30 menit

Setelah sekitar 30 menit, angkat ayam dan masukkan dalam air dingin sekitar 5 menit, kemudian masukkan kembali ke air rebusan. 

Siapkan Tumisan jahe: 
1 ruas jahe, bersihkan dan rajang-rajang
5 siung bawang putih, geprek cacak
Kecap asin
Saus tiram
2 sdm minyak wijen 

*Tumis dengan sedikit minyak, sampai wangi kemudian masukkan ayam yang sudah ditiriskan aduk-aduk merata sambil ditambahkan kecap asin. 
*Tumis sebentar saja kemudian angkat 
*Sajikan ayam bersama dengan kuah kaldu yummy dan berasa jahenya ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...