Pages

Kamis, 28 Januari 2021

Bistik Ayam Tempo Doeloe

Bistik ayam ini salah satu resep favorit juga menu favorit anak wedhok. Salah satu menu favorit yang mami sering masak juga waktu saya masih kecil makanya tak sebut selera tempo doeloe wkwk..








Bahan : 
1/2 ekor Ayam potong kecil-kecil ( boleh pakai fillet juga)
1/2 bombay ukuran sedang ( rajang-rajang)
4-5 siung bawang merah ( rajang-rajang)
1 buah tomat ( buang isinya)
2 buah kentang ( potong-potong goreng dulu )
2 buah wortel (rebus)
1 sdm mentega
Sedikit Pala bubuk / parut
Kecap manis
Garam 
Gula
Merica

Air kurleb 500 ml 

Pelengkap : 
Selada
Acar timun 

Cara memasak : 
1. Ayam yang sudah dipotong-potong taruh di wadah, lumuri garam, kecap manis, pala dan beri tepung maizena dikit. Diamkan minimal 30 menit.
2. Panaskan mentega dan minyak untuk menumis bombay dan bawang merah hingga harum
3. Masukkan ayam , aduk-aduk merata hingga berubah warna.
4. Tambahkan air , tomat, kecap manis, garam , gula , merica , parutan pala  masak dengan api kecil hingga meresap.
5. Tambahkan wortel sesaat sebelum api dimatikan. 
6. Kalau mau kental bisa tambahkan air maizena ( selera ) 
7. Sajikan dengan kentang goreng, selada dan acar mentimun.


Note : kentang bisa juga dipotong kotak-kotak dan digoreng kemudian dicampurkan saat memasukkan bumbu dan air ke ayam. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...