Pages

Rabu, 20 Januari 2021

Kebab Turki ala-ala

Beberapa hari sebelum, si Pap sepulang dari toko mampir beli Kebab Turki, kata orang-orang di sana laris, jadi iseng aja nyoba. Ternyata harganya cukup mahal dibanding isiannya, tapi Karen ma si Pap doyan. Karena  doyan jadi si Pap usul untuk bikin sendiri. Malem itu mampir ke Super Ind* cari bahannya, beli daging dan selada, sekalian niat cari kulit kebab yang tinggal masak. Ternyata gak jual kulitnya. Terlanjur beli daging, dll. 
Akhirnya karena sudah niat ya udah nyoba bebikin kulit sendiri modal browsing, dan rada trial error wkwk...Untuk isian pengen bikin yang bau-bau rempah ( ukuran juga gak pakem sesuai selera ). Gak nyangka Karen juga suka banget ^^




Bahan kulit : 
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt backing powder
kurleb 200 ml susu tawar hangat

Bahan isian : 
200 gram daging sapi cincang
2 lembar smoked beef ( skip juga gak papa, ini karena request Karen )
1/2 bawang bombay (rajang-rajang)
2 jumput
sedikit tumbar bubuk ( gak ada sejumput)
sedikit kayu manis bubuk
sedikit pala bubuk / parut
dua jumput jinten bubuk
sedikit garam
sedikit gula
merica
1 sdm saos tomat
2 sdm minyak untuk menumis

Bahan pelengkap  :
Selada
Tomat
Timun
Saos tomat
Saos sambal
Mayonaise
--------


Cara membuat kulit : 
1. Tepung terigu , campur dengan garam , gula dan backing powder
2. Tuangi susu hangat sedikit-sedikit sambil diuleni 
3. Setelah kalis dan gak lengket diamkan minimal 30 menit
4. Bagi jadi 6 bagian, buat bulatan
5. Pipihkan dengan gilasan kayu ( saya pakai botol kaca karena gak punya gilasan kayu) setipis mungkin. Agak susah sih untuk bikin yang bentuknya bisa rapih karena masih amatir wkwk
6. Panaskan teflon tanpa diberi apa-apa , lembarkan kulit di atasnya masak dengan api kecil biarkan sampai kecoklatan bintik-bintik, balik sisi satunya
7. Angkat 

Cara membuat isian : 
1. Tumis bawang bombay, hingga harum kemudian masukkan daging cincang dan smoked beef aduk-aduk.
2. Masukkan bumbu-bumbu, garam , merica, gula, tumbar, kayu manis , jinten, pala sambil aduk-aduk rata.
3. Tambahkan saos tomat, aduk dan cicipi 


Cara menata : 
1. Siapkan kulit ( kalau bisa masih hangat ) 
2. lembarkan selada
3. Taruh daging dan potongan sayur
4. Tambahkan saos tomat, sambal dan mayonaise
5. Lipat seperti kerucut
6. Sajikan!







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...