Pages

Sabtu, 16 Januari 2021

Ayam Goreng Ngohiang

Saya suka banget aroma dan rasa bumbu ngohiang. Bagi yang belum pernah denger bumbu ngohiang punya banyak sebutan bisa terdengar jadi  ngoyang atau ngohiong atau dalam bahasa Inggris five spices , di Cina ditulis 五香 ( 5 aroma ? wkwk) . Kalau misalnya gak nemu yang jual bisa bikin sendiri juga pakai campuran : kayu manis, lada, adas manis/adas masak, , cengkeh, dan pekak ( jaman sekarang sering pembeli gw sering nyebut bunga lawang, keliatannya karena hasil googling mereka wkwk..). 

Bumbu ngohiang memang sering dipakai di masakan cina, apalagi kalau ada yang tahu restoran chinese food legendaris Happy yang ada di Gajah Mada Semarang itu, beberapa menu andalannya selalu beraroma bumbu ngoyang hehe...
Kali ini saya masak ayam goreng tepung bumbu ngoyang, bikinnya gampang juga.






Bahan :
1/2 ekor ayam potong kecil-kecil (lebih enak yang ada tulangnya daripada pakai area fillet )
3 bawang putih geprek cacah, kalau mau dialusin gak papa juga
1 sdt garam ( kira-kira selera )
2 sdt bubuk ngoyang  ( selera juga sih misal gak terlalu suka ya kurangi aja)
merica

Minyak banyak untuk menggoreng

Bahan pelapis ( pisah-pisah di tiga wadah ):
1-2 telor ayam ( ambil putihnya aja)
tepung tapioka
tepung terigu

Cara membuat : 
1. Lumuri ayam yang sudah dipotong-potong pakai bawang putih, bubuk ngohiang, garam, merica, aduk rata pakai tangan, kemarin gw pijet-pijet juga biar merata beneran.
2. Diamkan minimal 30 menit, kalau mau lebih gak papa, masukkan wadah terus simpan di lemari es. Kalau mau goreng baru keluarin.
3. Celupkan ayam di tepung tapioka, lalu celupkan ke putih telor setelah itu  gulingkan ke tepung terigu
4. Goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga kecoklatan.
5. Tiriskan dan sajikan ^^  

NB : kadang setelah digoreng saya masih suka taburi bubuk ngohiang lagi wkwk... kembali ke selera masing-masing :P


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...