Dulu sudah pernah upload resep Bola-bola udang / shrimp balls ini disini , awalnya bikin ini lagi karena belum puas moto-moto yang resep terdahulu. Jadi sekalian eksperimen resep yang agak beda, dengan menggunakan 3 macam tepung, sekalian moto-moto lagi hehe.. Sayang gak moto waktu masih 'mentah'nya :( *males cuci-cuci tangan
Bahan :
150 gr udang yang sudah dikupas ( dicacah )
1 batang onclang / daun bawang ( rajang kecil-kecil )
1/2 telor kocok ( kocok 1 telor tapi dipakai separo saja )
2 sdm terigu
1 sdm tepung kanji
1/2 sdm tepung sagu ( boleh skip )
1/2 sdt baking powder
1 sdt minyak wijen
Garam
Merica
Selimut : 5 lbr roti tawar potong kotak-kotak kecil
Minyak untuk menggoreng
Cara memasak :
1. Campur semua bahan kecuali roti tawar , aduk rata hingga tidak terlalu lembek, jika terlalu lembek bisa ditambah sedikit tepung terigu
2. Ambil sedikit adonan dengan sendok makan , bikin bulatan dengan 2 telapak tangan , memang sedikit lengket tapi jauh lebih mudah untuk membentuknya.
3. Gulingkan di roti tawar kotak-kotak kecil hingga menyeluruh
4. Goreng dengan minyak panas tapi api sedang hingga keemasan
5. Tiriskan dan nikmati dengan saus tomat atau sambal . Yummyyy ^.^
Bisa jadi sekitar 8 buah Shrimp Balls
----
Kalau mau bikin saus sendiri juga bisa , misalnya dengan resep berikut :
1. Didihkan 50 ml air , tambah 3 sdm saos tomat , 1-2 sdm gula dan bawang putih geprek 1 siung
2. Beri air maizena untuk mengentalkan sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup
3. Matikan api.
Saos bisa disesuaikan untuk tingkat keasaman dan manisnya
Note :
* Supaya gampang mencacah udang : udang bisa difreezer dulu kemudian dicacah saat sudah 1/2 beku :D
* Kalau punya food processor tinggal diblender aja udangnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar