Pages

Sabtu, 02 November 2013

Ayam Kungpao

Ayam Kungpao atau Chicken kungpauw sering kita temui di resepsi2 pernikahan ala meja. Biasa disajikan dengan 'mangkok' mie / soon goreng , dan pada saat menyantap kita akan beramai2 menghancurkan mienya untuk sekalian dimakan dengan daging ayamnya . 
Karena masakan ini gak disajikan utk resepsi melainkan hanya untuk konsumsi keluarga, jadi bahannya dibuat lebih sederhana.
Banyak resep di net untuk ayamkungpao memakai beraneka saus dan bumbu , berhubung bumbu di rumah juga terbatas, jadilah coba-coba menu yang ternyata hasilnya tidak mengecewakan.




Bahan : 
200 gr Daging ayam fillet potong-potong
5 siung Bawang merah rajang
5 siung bawang putih cacah
1 bawang bombay ukuran kecil dirajang
Cabe kering ( saya pakai paprika merah, karena pas ada diskon di supermarket hihihi ) 
Kecap manis
Garam
Merica
Gula
1 sdm angciu
Minyak wijen
Sedikit tepung maizena
Kacang / kacang mete kalau ada biar lebih sedap
Daun bawang ( potong agak panjang ) 
Bisa ditambahkan jahe ( saya pas gak punya jadi gak pakai ) 

Cara memasak : 
1. Campur daging ayam dengan sebagian bawang putih cacah , 1 sdm kecap manis, 1 sdm saus tiram, garam, merica , 1 sdt minyak wijen, 1 sdm angciu,  sedikit tepung maizena ( untuk melapisi daging supaya juicy di dalam ) , diamkan sekitar 30 menit 
2. Goreng dengan cepat ayam yang sudah dibumbui dengan minyak panas api sedang
3. Tiriskan ayam
4. Tumis bawang putih cacah ( sisanya ) , bawang merah dan bawang bombay hingga harum
5. Masukkan paprika, kemudian disusul daging ayam yang sudah digoreng tadi 
6. Kalau ada sisa bumbu di tempat adukan masukkan sekalian
7. Tambahkan lagi sedikit kecap manis, minyak wijen,  garam, merica , gula, sambil diaduk merata masukkan daun bawang dan kacang  / mete yang sudah digoreng 
8. Kalau sudah merata dan daun bawang sudah berubah warna ( tapi tidak terlalu layu ) matikan api dan sajikan

Note : di banyak resep menggunakan madu , tapi saya tidak pakai karena memang tidak punya, tapi rasanya justru mendekati yang di resto2, ternyata kuncinya justru di minyak wijen nya imho :D


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...