Jumat, 15 November 2013

Pangsit B2 ( pork )

Dulu jaman gw masih kecil, mami gw sering masak pangsit goreng dengan saos buatan sendiri terutama di event2 khusus, seperti ultah gw hehe... Pangsitnya enak banget, gw baru tahu setelah besar, kalau ternyata pangsit mami itu pakai daging babi giling.

Nah pas ke semarang , mami belikan gw daging babi giling ( di Kudus tidak ada di pasar2 biasa ) , daun bawang dan kulit pangsitnya ( belum nemu kulit pangsit yang enak juga di kudus ) .

Dengan cara yang hampir sama dengan membuat Pangsit daging sapi , gw langsung masak dan rasanya wow memang hampir persis kalau mami gw masak hehehe.. hubby yang penggemar gorengan juga suka banget hihihi, padahal dia bukan penggemar b2 .

Bahan : 
250 gr daging babi giling ( beli di gg baru )
8 siung bawang merah rajang
5 siung bawang putih geprek cacah
seikat daun bawang potong kecil-kecil
1 telor ayam kocok
2 sdm saus tiram ( boleh tidak pakai )
Garam
Merica
Gula

20 kulit pangsit
Minyak untuk menggoreng
sedikit air untuk menempelkan kulit

Cara memasak : 
1. Siapkan sekitar 5 sdm minyak goreng, panaskan, sebelum minyak panas masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi  tapi sebelum gosong
2. Masukkan daging giling , aduk-aduk hingga matang , karena daging b2 cenderung lebih lengket
3. Setelah daging matang, masukkan bumbu2 : saus tiram, 2 sdt garam, 1 sdm gula, taburi merica, aduk terus
4. Masukkan telor kocok sambil diaduk  kemudian tambahkan daun bawang
5. Cicipi sehingga rasa sesuai selera

Isi pangsit yang sudah matang *telat moto hehehe
6. Diamkan isian supaya tidak terlalu panas, baru taruh di atas kulit pangsit dan lipat kedua ujung ( membentuk segitiga ) kemudian lipat lagi supaya membentuk seperti 'perahu' ** beri sedikit air supaya kulit bisa melekat ( bisa pakai putih telor juga untuk melekatkan )
7. Goreng pangsit yang sudah terlipat dengan minyak panas api sedang
8. Setelah keemaskan angkat dan tiriskan , sajikan dengan saos sambal, kalau mau membuat sendiri bisa lihat resep selanjutnya :D

------------
Bahan saos tomat:
2 siung bawang putih geprek
150 ml air
sedikit air yang sudah diberi maizena ( untuk mengentalkan )
5 sdm saos tomat ( boleh tambah sedikit saos sambal kalau mau sedikit pedas )
2 sdm gula

Cara membuat saos :
1. Didihkan air, masukkan bawang putih , saos tomat, gula, aduk hingga rata
2. Setelah mendidih masukkan air maizena supaya kental
3. Setelah meletup dan warna maizena sudah tidak terlihat matikan api
4. Makan dengan pangsit hmmm yummy :D 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...