Selasa, 03 Desember 2013

Ayam Kemangi

Kemarin cicik ipar gw minta dimasakin sama 'sus' Garang asem ayam tapi pakai kemangi dan sereh, berhubung kemanginya ada sisa banyak, gw beli daging ayam paha di hypermart, rencana pengen bikin ayam kemangi mirip Chicken Basil nya du Portrait. Resepnya gw karang-karang sendiri , simple dan cepat bikinnya.

Bahan : 
2 daging paha ( difillet, potong kotak-kotak )
5 siung bawang putih ( geprek cacah ) 
1 sdm maizena
Garam
Merica
Kecap asin
Minyak Wijen
Daun Kemangi ( banyak gak papa )
2 cabe merah ( kalau kurang boleh ditambah )
Minyak cabe ( bagi yang suka pedes )

Cara memasak : 
1. Daging paha yang sudah dipotong-potong, campur dengan 2 siung bawang putih yang sudah di geprek cacah , bumbui dengan kira-kira 1 sdt garam, merica, 1/2 sdm gula,  2 sdt kecap asin, dan sedikit minyak wijen. Aduk-aduk dan tambahkan maizenanya ( note : guna maizena untuk membuat daging ayamnya tidak keras )
2. Diamkan ayam yang sudah dimarinated sekitar 30 menit an
3. Goreng dengan minyak panas tapi api sedang , termasuk bawang putihnya supaya harum
4. Menggoreng ayamnya jangan terlalu lama, cukup matang dan kecoklatan
5. Angkat dan tiriskan
6. Panaskan kembali sedikit minyak untuk menumis
7. Masukkan sisa bawang putih yang sudah digeprek cacah dan cabe merah
8. Aduk sebentar hingga wangi dan bawang 'hampir' coklat baru masukkan ayam yang sudah digoreng dan daun kemangi , aduk-aduk
9. Tambahkan lagi sedikit kecap asin , gula dan kecap manis sedikit.
10. Setelah daun kemangi agak layu matikan api dan sajikan
11. Siap dinikmati sama nasi hangat hehee




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...