Jumat, 30 November 2012

Udang Ayam Gulung Ham

 Masakan ini sering banget dijumpai di Chinese Resto , disajikan dengan saos yang agak cair dan manis. Awalnya saya kira susah membuatnya ternyata mudah , bumbunya sederhana dan gak terlalu ribet asalkan bahan sudah siap.


Resep ini judul aslinya Udang He Kiu , diambil dari buku resep Masakan Peranakan Tionghoa Semarang


Bahan : 
15 ekor udang ukuran sedang ( buang kepala, kupas kulit, belah punggung dan buang urat hitamnya )
200 gr daging ayam giling 
5 lembar ham/ smoked beef  potong jadi 3 bagian
Garam
Merica
Minyak untuk menggoreng

Bahan adonan tepung : 
5 sdm penuh tepung terigu
2 telor kocok + air 2 sdm
Sedikit Garam
( Semua bahan adonan diaduk merata hingga mengental dan halus ) 

Bahan saus : 
2 siung bawang putih digeprek
3 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
50 ml air
2 sdm air + 1/2 sdm maizena
--- untuk saus Boleh ditambahkan sedikit cuka atau sambal kalau suka

Cara memasak : 
1. Bumbui udang yang sudah dibersihkan dengan garam dan merica sedikit saja merata
2. Masukkan daging ayam di bagian belahan udang 
3. Bungkus dengan ham



4. Celupkan ke dalam adonan tepung
5. Goreng dengan minyak panas api sedang hingga kecoklatan
6. Tiriskan minyak kemudian sajikan bersama saus

Cara membuat saos : 
1. Panaskan air masukkan bawang putih geprek
2. Masukkan saos tomat, gula pasir , aduk merata
3. Untuk mengentalkan masukkan air maizena , setelah mendidih matikan api


Kalau mau ala Eropa bisa dimakan bukan dengan saus tomat tapi dengan Mayonaise hehehe enak juga rasanya .


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...