Pages

Senin, 21 September 2020

Bestik Ayam Saus Inggris

Selama pandemi hampir tiada hari tanpa memasak, walaupun terkadang masaknya itu-itu aja, dan saya lagi males eksperimen menu-menu baru hahaha. Jadi seringnya yang dimasak yang sop-sop an, goreng-goreng tepung, ca sayur ( memanfaatkan sisa sayur seadanya di lemari es) dan aneka menu telor.
Berhubung Karen lagi suka bestik ayam aroma saos inggris, dan sudah beberapa kali masak, meski dengan adonan tepung yang berbeda-beda tapi cara masak saosnya sama. Aroma saos inggris mengingatkan saya pada bestik jaman dulu yang disajikan di hotplate dengan kentang, wortel dan buncis. Menghidupkan sedikit nostalgia saat memasak dan menyantapnya hehehe....Bedanya sama resep yang dulu , ini tanpa menggunakan saos tomat. Ya rasanya mirip-mirip sih. 





Bahan ayam : 
Fillet dada / paha ayam , potong-potong sesuai selera 
1 putih telor
Tepung bumbu ( bisa juga bikin sendiri dengan campuran tepung terigu dan maizena ) 
Garam, merica ( tidak perlu kalau sudah pakai tepung bumbu ) 

Bahan saos :
1/2 bawang bombay ( rajang )
1 sdm saos Inggris
Kecap manis secukupnya
200 ml air 
Sedikit air maizena untuk mengentalkan 

Cara memasak :
1. Ayam yang sudah dipotong masukkan ke dalam putih telor kemudian balur dengan adonan tepung
2. Goreng dalam minyak panas api sedang sampai kecoklatan ( sisihkan ) 
3. Tumis bawang bombay dengan sedikit mentega/ minyak goreng sampai harum
4. Beri saos inggris 
5. Beri air setelah mendidih beri kecap manis
6. Kentalkan dengan sedikit air maizena
7. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula
8. Siram saus ke atas ayam goreng tepung. Siap disajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...