Pages

Sabtu, 12 April 2014

Ayam Saus Lemon

Awalnya masak ini nemu resep di pinterest, juga pas ada diskonan lemon di hypermart. Bahannya sederhana , cuman memang banyak wadah dan alat yang dipakai hehe


Bahan Ayam :
2 paha fillet ( tanpa tulang dan kulit ) *boleh pakai dada filet
2 sdm Kecap asin
Sejumput garam

Bahan adonan tepung (  campur semua ) :
2 telor ayam dikocok
1/3 gelas blimbing tepung maizena
1/2 sdt baking powder
Garam
Merica

Minyak banyak untuk menggoreng

Bahan saus lemon ( campur semua ) :
1 gelas blimbing air ( sekitar 150 ml ) *air bisa diganti air kaldu ayam
2-3 sendok syrup lemon ( saya pakai sunquick )
3 sdm gula pasir
2 sdm maizena
4-5 tetes Pewarna kuning ( bisa di skip, saya pakai karena kebetulan punya , biasa untuk main cat Karen :D )

Irisan Lemon untuk garnish

Cara memasak ayam :
1. Potong-potong daging ayam seukuran sekali makan ( sekitar 2 cm )
2. Rendam dengan kecap asin dan sedikit garam, selama 30 menitan , bisa ditaruh di lemari es
3. Masukkan ayam yang sudah dibumbui ke dalam adonan tepung
4. Siapkan minyak panas, api sedang masukkan daging ayam satu persatu dengan sendok ( supaya ayam tidak saling menempel dan adonan tepung bisa ikut melapisi ayam / agak tebal )
5. Kalau tepung sudah matang angkat  dan tiriskan

Cara membuat saos lemon :
1. Siapkan panci kecil atau bisa pakai teflon, beri sedikit minyak ( sekitar 1 sdm )  panaskan, kemudian masukkan bahan saus lemon sambil diaduk - aduk hingga mengental dan warnanya bening.
2. Boleh ditambahkan potongan lemon saat merebus saos
3. Kalau suka asam bisa ditambahkan sedikit perasan air lemon
4. Siram ayam dengan saus, sajikan hangat bisa dimakan dengan brokoli rebus dan nasi hangat.. Yummy ...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...