Sabtu, 10 Mei 2014

Ngoyang Babi

Holaaa.. haloooo... Lama gak update blog , dikarenakan kesibukan di rumah dan browsing , jadi setiap online belum sempat membuka blog sendiri hehe..

Kali ini mau sharing resep ngoyang babi.. bisa diganti dengan daging ayam .

Awalnya bikin ini melihat tukang jualan ngoyang di pasar gang baru , waktu itu sudah siang jadi pasar sudah sepi, gerobak ngoyang tersebut lagi mangkal dan saya beli untuk bawa pulang. Dari situ sempat melihat ada ngoyang mentah yang mana kulitnya ternyata memakai kulit lumpia ! Karena selama ini saya tidak pernah memikir kalau ngoyang itu pakai kulit lumpia hehe.. mikirnya kulitnya susah , memang ada yang khusus jual ngoyang pakai kulit kembang tahu, tapi jauh lebih njlimet pastinya.

Nah beberapa hari kemudian saya bereksperimen membuat ngoyang  , di lemari es juga masih ada sedikit daging babi giling , bumbu ngoyang juga punya, tinggal beli kulit lumpia di ADA seharga Rp. 4.200,- isi 10 lembar.  Jadi langsung iseng2 coba dan akhirnya berhasilll sodara2. Dengan daging sedikit bisa bagi-bagi sama mertua juga. Biarpun gak banyak cukuplah untuk cemil-cemil hihi...

Bahan : 
100 gr daging babi giling ( kira2 aja sih kemarin 3 sdm munjung )
1 telor ayam kocok ( pilih yang kecil saja )  
3 sdm tepung sagu
5 batang daun brambang ( rajang kecil-kecil ) 
1/2 sdt bubuk ngoyang / ngohiong ( beli di supermarket sudah berupa wadah kecil tinggal tabur )
Garam
Merica
5-6 lembar kulit lumpia dibagi 2 ( karena besar ) 
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat : 
1. Kocok telor, beri garam, merica, bubuk ngoyang, dan daun brambang , kocok rata
2. Masukkan daging
3. Aduk rata sambil diberi tepung sagu sedikit-sedikit supaya merata dan adonan mengental tidak terlalu lembek supaya mudah untuk digulung kulit


4. Ambil kulit lumpia, beri isian sekitar 1 sdm ceper ratakan di tengah kemudian gulung, dan tekan kedua ujungnya supaya menutup
5. Goreng dengan minyak panas api sedang kalau kulit sudah kering dan kecoklatan angkat kemudian tiriskan



Untuk saosnya saya tidak membuat sendiri karena tidak punya bahan ( biasa yang dijual pakai saus taoco atau saos tomat yang ada seperti parutan lobaknya ) . Kali ini saya coba cocol dengan saos bangkok Indofood rasanya cocok juga hehe..

Selamat mencoba.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...