Pas tadi dapat udang yang lumayan besar biarpun tidak sebesar punya mang engking. Jadilah eksperimen bikin udang madu mang engking.
Dari browsing resep-resep di net dan hasil coba-coba , jadilah resep ini , tapi udangnya tidak saya bakar melainkan saya grilled pan. Gak nyangka juga untuk bikin udang madu ini bahan yang dipakai untuk mengoles banyak juga , gak heran harganya jadi mahal hehehe..
Bahan :
12 udang ukuran besar ( kalau ada yang jumbo lebih baik )
Perasan air Jeruk nipis / lemon
Bahan bumbu olesan:
Saos tomat ( hampir 1/2 botol ukuran .... )
3 sdm kecap manis
3 sdm madu
1/2 sdt garam
Saos sambal ( bisa 2 sdm atau sesuai selera )
--
* 4 batang tusuk sate ( rendam bentar di air supaya tidak gosong / panas )
*minyak banyak untuk menggoreng
Cara memasak :
1. Cuci udang terutama bagian dalam kepalanya di aliran air kran supaya kotorannya keluar
2. Belah kulit punggung dan buang uratnya
3. Beri air jeruk nipis atau lemon , diamkan sekitar 10 menitan kemudian cuci lagi dengan air bersih
4. Siapkan tusuk sate, tusuk udang masing-masing 3 ekor
5. Campur semua bahan saos, oleskan pada udang merata terutama di bagian belahan punggung. Sisakan sekitar sepertiga bumbu olesan untuk dipakai membakar.
6. Diamkan sekitar 30 menit supaya bumbu menempel
7. Siapkan minyak panas , goreng udang sebentar saja hingga berubah warna kemerah-merahan
Udang yang sudah digoreng sebentar |
8. Oles udang yang sudah digoreng lagi dengan sisa bumbu olesan
9. Panaskan grilled pan , kuas dengan mentega supaya tidak lengket
10. Taruh udang di atas pan atau bakaran sambil dioles bumbu
11. Bakar sebentar saja hingga warnanya jadi merah gelap ( saya pakai grilled pan karena tidak punya alat bakar )
Karena tidak punya alat bakar jadi di grilled pan :D |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar