Pages

Selasa, 20 September 2011

Chicken Katsu

Bulan ini sudah 2 x kami makan di warung Jepang Qudama - Semarang hehe, hubby paling suka Chicken Katsu nya , karena ayam nya crispy. Jadi pengen coba-coba masak chicken katsu juga sih. Beli fillet ayam di Giant sekitar 320 gr  harga Rp. 16.000,- an , gw pake separo dulu bisa jadi 4 potong porsi katsu ( hehe lumayan murah ) . Katsu itu mirip ma chicken steak hanya saja saus dan penyajiannya agak beda. **sayang karena masaknya malem dan lampu rumah gak mumpuni, foto jadi agak blur T,T


Bahan :
+/- 200 gr fillet ayam  ( bagi 2 horisontal dengan pisau kemudian tipiskan dengan penumbuk daging ) 
sehingga jadi 4 bagian sama besar
Garam
Merica
Tepung Terigu
Tepung roti
1 butir Putih telor
20 ml susu putih ( saya pakai susu sapi ultra yang tawar )
Bahan saus : 
1 bh bawang bombay ( dirajang ) 
2 sdm Saus teriyaki ( saya pakai S*ori ) 
sedikit saos tomat dan kecap manis
Sedikit merica dan gula
Mentega untuk menumis
100 ml air 

Cara memasak :
1. Ayam yang sudah ditipiskan taburi dengan garam dan merica di kedua sisinya, kira2 masing-masing 2 jumput , diamkan 30 menit supaya meresap
2. Lumuri ayam dengan tepung terigu
3. Celupkan ke dalam campuran putih telor dan susu
4. Kalau kurang tebal , masukkan kembali ke tepung terigu dan campuran telor
5. Lumuri dengan tepung roti / bread crumb hingga rata
6. Sisihkan
7. Lakukan berulang , setelah semua potongan terbalut rata , masukkan ke lemari es supaya bisa lebih crispy saat digoreng.
8. Setelah 30 menit di lemari es, siapkan minyak panas tapi api sedang.
9. Masukkan potongan katsu ke dalam minyak ( usahakan seluruh bagian terendam minyak )
10. Setelah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan minyak

Cara membuat saos :
1. Tumis bawang bombay rajang dengan mentega hingga wangi
2. Masukkan airaki
3. Beri saus teriyaki , saos tomat, kecap manis, dan gula
4. Setelah mendidih , cicipi  sesuai selera untuk bisa koreksi rasanya
5. Beri merica , aduk rata dan matikan api


Cara penyajian :
1. Daging ayam yang sudah digoreng dipotong-potong
2. Tuang saus ke potongan daging
3. Sajikan dengan nasi hangat dan salad


***Cara membuat salad : rajang kol dan wortel tipis-tipis, beri cuka , garam dan gula, simpan dalam lemari es , kira-kira setengah hari . Sajikan salad dengan mayonaise dan saus sambal.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...