Pages

Selasa, 04 Februari 2025

Pastel Tutup

Sudah lama kepengen bikin ini, tapi tertunda terus, ya... karena persiapannya nritik dan lama. Saat sudah ada niat dan ngidam, kucari resep di blog, ternyata resep tidak ketemu, jebul belum pernah ditulis di sini. Sebelum ingatan rasa makin pudar, ada keharusan untuk segera menuliskannya. Boleh dibilang ini salah satu masakan nostalgia dan resep andalan keluargaku. Mami dan para saudara perempuannya bisa membuat pastel tutup ini dengan rasa yang mirip-mirip. Jenis isiannya bukan yang modelan kering, tapi sedikit 'nyemek karena mengandung susu. Tidak menutup kemungkinan resepnya juga dimodifikasi atau ditambahkan bahan sesuai selera. 





Bahan:

1 kg kentang (goreng lalu haluskan tambahkan garam, merica, pala)

2 wortel ukuran sedang potong kotak-kotak 

3 sosis sapi (rajang-rajang)

200 gr daging giling ayam/sapi

1 bks soon (rendam dulu)

 1 genggam jamur kuping (rajang tipis)

1/2 kaleng maling (potong kotak kecil)

1 bombay rajang kotak-kotak

3 telor rebus (rajang tipis)

1 batang seledri (cacah)

2 sdm mentega untuk menumis

200 ml susu 

Air/kaldu

1 sdm tepung untuk mengentalkan 


Keju parut

Garam

Merica

Gula

Pala

Kuning telor+mentega untuk olesan


Cara memasak ISIAN:

1. Tumis bombay dengan mentega.

2. Masukkan ayam dan jamur, aduk hingga matang.

3. Masukkan wortel, sosis, maling

4. Tambahkan susu dan air sedikit demi sedikit hingga mendidih.

5. Tambahkan garam, merica, gula dan pala, aduk merata.

6. Masukkan soon.

7. Tambahkan sekitar 3 sdm air terigu, aduk merata hingga mengental. Jika terlalu kental tambahkan air/susu.

8. Masukkan potongan seledri.

9. Sesuaikan rasa.



Cara memanggang:

1. Siapkan loyang atau cetakan

2. Oles dengan mentega

3. Tata kentang yang sudah dihaluskan di dasar cetakan.

4. Masukkan isian setengah loyang.

5. Tata telor yang sudah dirajang

6. Beri isian lagi, sisakan ruang untuk penutup kentang.

7. Tutup dengan kentang hingga merata

8. Oles dengan kuning telor+mentega

9. Tambahkan keju parut

10. Panaskan oven dengan suhu 180-200°C , panggang selama 15 menit atau kentang sudah terlihat emas kecoklatan.

11. Sajikan. 


Note:

Resep ini untuk ukuran 1 loyang kotak 18 cm tinggi 5 cm, sama beberapa wadah kecil untuk dibagi-bagi.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...