Pages

Senin, 20 November 2017

Workshop Food Photography and Food Styling

Semalam dapat kesempatan ikut workshop yang murmer tapi ilmunya luar biasa karena langsung dibawakan oleh dua orang yang profesional di bidangnya dan mereka adalah orang-orang yang suka berbagi ilmumya dengan sesama wkwk.. Dua orang tersebut sama-sama dari Bali dan mereka fokus di photo commercial untuk food, yaitu Dewandra Djelantik ( food photographer) dan Busha ( food stylist)
Dalam workshop sekitar 5 jam mereka berikan tips-tips dan kesempatan untuk peserta mengamati proses mulai preparing sampai styling si food sampai praktek foto langsung. Berhubung Karen tidak mungkin ditinggal jadilah dia mau gak mau harus ikut dengar dan lihat ditambah break bobok siang di pangkuan mbok wkwk..

Jepretan gw belum setajam prof
maklum bukan lensa macro hihihi..


Berikut ringkasan tips2 dari mereka
FOOD PHOTOGRAPHY

1. Understand the concept
Tahu konsep food yang akan kita foto misal tempat menjual ( rumah makan vs fine dining) , harga ( mahal vs murah) , style kitchennya, nuansa interior

2. Lighting
- available ( sun light sebelum jam 9 yang paling pas atau saat ukuran objek lebih pendek dari bayangannya )
-mixed lighting: digunakan untuk menambah detil dari food yang mana tidak cukup hanya dengan available

-Artificial
 softbox dll supaya bisa memotret di segala kondisi

3. Angle
45 drjt ( umum dipakai) , 10-20 ( pizza) , 0 drjt ( menunjukkan layering spt sandwich, burger) , flat lay ( bagus untuk grup)

4. Deep of field ( dof)
-open wide ( untuk blur sebagian detil yang tidak perlu misal saat meja kurang bagus)
- medium ( tampilkan keseluruhan makanan)
- close misal f16 ( memerlukan detil misal serat wagyu)

5. Composition
-rule of third ( lazim dipakai)
- simetri n balance ( bila ada bbrp objek tonjolkan salah satu saja)
- close up n personal( contoh: culture setempat , sayur segar, detil lelehan bubur candil)
- diagonal

6. Creativity
- bagaimana membuat foto bisa foodgasm dengan mempertahankan porsi sesuai

7. Gear props
Kamera, lensa ( medium tele atau macro) , alas foto, CPL filter, table top, reflector putih, food props

8. Styling
Bagaimana memstyle makanan sesuai tema, ambiance, sampai memikirkan garnish yang dipakai sesuai dengan style masakan dan food grade


Berhubung kemarin juga lebih banyak dengar dan lihat jadi tidak banyak mencatat. Ini share sebagian workshop kemarin diambil dengan Olympus pen epl7 dan lensa mzd 25 mm f 1.8 ( karena belum punya lensa makro wkwk)















1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...