Senin, 07 Maret 2011
Kakap Saus Asam Manis
Weekend lalu waktu saya ke Semarang, ternyata hubby ke Jepara beli ikan kakap dan cumi segar. Karena gak mungkin dimasak semua jadi kita masak kakapnya dulu . Kebetulan banget pengen coba masak ikan asam manis, biasa sukanya gurami tapi karena ada nya kakap ya jadinya kita masak Kakap asam manis hehehe....
Bahan untuk ikan :
1 ekor ikan kakap ( pilih yang besar )
tepung terigu
tepung roti
1 butir telor ayam dikocok
1 siung bawang putih ( dicacah )
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
2 jeruk nipis
Bahan saus asam manis :
1/2 cangkir air
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
cuka sedikit
1 sdm gula pasir
1/2 bh wortel ( potong panjang2 seperti tusuk gigi )
1 bh bawang bombay
1 bh cabai merah besar ( buang bijinya .. potong panjang-panjang )
1 batang onclang ( potong serong panjang )
1 sdm mentega
2 sdm air + 1 sdm maizena ( diaduk , untuk pengental )
Cara memasak :
1. Bersihkan ikan, ambil filletnya saja, potong sesuai selera ( saya potong nya kotak-kotak )
2. Siapkan piring , perasi 1 jeruk nipis, masukan ikan yang sudah dipotong dan dicuci bersih, perasi lagi dengan jeruk nipis sampai rata dan diamkan 15 menit ( untuk mengurangi bau amisnya )
3. Telor yang sudah dikocok beri bawang putih, garam dan merica
4. Setelah 15 menit , cuci kembali ikan dengan air dan tiriskan
5. Masukkan ikan ke tepung terigu sampai terlapisi rata, kemudian masukkan ke kocokan telor, setelah itu masukkan ke tepung roti hingga semua bagian terbalut
6. Lakukan hingga semua potongan terlapisi tepung roti
7. Siapkan minyak , panaskan
8. Setelah minyak panas, masukkan ikan yang sudah dilapisi tepung, dan kecilkan api, supaya bisa matang dagingnya tapi tepung luarnya tidak gosong.
9. Goreng semua dan tiriskan hingga minyak di ikan berkurang
Cara memasak saus :
1. Tumis bawang putih dan bombay dengan mentega
2. Masukkan air , wortel, saus tomat, saus sambal, gula dan cuka
3. Setelah wortel agak matang, masukkan cabai, onclang dan nanas
4. Beri air maizena sedikit-demi sedikit sambil diaduk, supaya saos mengental
5. Setelah mengental matikan api
Sajikan ikan yang sudah digoreng dengan saus asam manis ...enak ^,^
Seperti biasa, tingkat keasinan, kemanisan dan keasaman silakan sesuaikan dengan selera anda, jangan lupa cicipi sebelum kompor dimatikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar