Selasa, 08 Maret 2011
"Sate" Cumi
Bahan cumi nya cukup banyak, jadi selain digoreng tepung sebagian dibuat 'sate' hehehe..
Bahan :
500 gr calamary / cumi yang sudah dipotong bulat seperti cincin
2 jeruk nipis
Bahan saus 'sate' :
1 bawang bombay dicacah 1 siung bawang putih dicacah
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
3 sdm kecap ( saya tidak pakai gula karena kecapnya sudah manis sekali )
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
Cara masak :
1. Cumi setelah dicuci bersih rendam dengan perasan air jeruk nipis 15 menit, kemudian cuci kembali dengan air bersih dan tiriskan.
2. Campur bahan saus di mangkok , masukkan cumi yang sudah dicuci ke dalam campuran saus, aduk hingga semua bagian terendam sausnya.
3. Diamkan selama minimal 2 jam ( masukkan di lemari es supaya lebih cepat merasuk )
4. "Bakar" dengan teflon , beri sedikit mentega, masukkan cumi dan bahan rendamannya , usahakan semua bagian cumi matang
5. Setelah agak 'gosong' sedikit , matikan api dan sajikan
Note : perhatikan tingkat keasinan garam dan keasaman saus tomat yang anda gunakan , takaran disini berdasarkan bahan yang saya pakai ^^
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar