Pages

Selasa, 08 Maret 2011

"Sate" Cumi



Bahan cumi nya cukup banyak, jadi selain digoreng tepung sebagian dibuat 'sate' hehehe..



Bahan :
500 gr calamary / cumi yang sudah dipotong bulat seperti cincin
2 jeruk nipis


Bahan saus 'sate' :

1 bawang bombay dicacah
1 siung bawang putih dicacah
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
3 sdm kecap ( saya tidak pakai gula karena kecapnya sudah manis sekali )

1/2 sdt garam
1/2 sdt merica


Cara masak :
1. Cumi setelah dicuci bersih rendam dengan perasan air jeruk nipis 15 menit, kemudian cuci kembali dengan air bersih dan tiriskan.

2. Campur bahan saus di mangkok , masukkan cumi yang sudah dicuci ke dalam campuran saus, aduk hingga semua bagian terendam sausnya.

3. Diamkan selama minimal 2 jam ( masukkan di lemari es supaya lebih cepat merasuk )
4. "Bakar" dengan teflon , beri sedikit mentega, masukkan cumi dan bahan rendamannya , usahakan semua bagian cumi matang
5. Setelah agak 'gosong' sedikit , matikan api dan sajikan


Note : perhatikan tingkat keasinan garam dan keasaman saus tomat yang anda gunakan , takaran disini berdasarkan bahan yang saya pakai ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...