Lagi-lagi pas saya ke Semarang, hubby jalan-jalan ke jepara, sambil anter temannya, dan seperti biasa selalu pulang membawa yang 'baru' hehe.. Kali ini dia beli ikan Kerapu , akhirnya coba cari-cari resep. Dan jadilah Kerapu saus bawang, intinya sausnya hampir sama dengan saus asam manis, tapi tanpa saus tomat dan ditambah minyak wijen biar harum. Dan saya baru tahu ternyata Ikan kerapu itu tidak terlalu amis / sangir hehehe..
Bahan Ikan goreng :
2 ekor kerapu ( karena saya pakai ukuran kecil .. sekitar 4 ons )
1 putih telor + 1 siung bawang putih geprek / halus ( dikocok )
Garam
Merica
Tepung maizena
Bahan saus :
3 siung bawang putih digeprek
1/2 bh bawang bombay dirajang
2 batang onclang potong-potong
250 ml air
1 sdm maizena campur dengan sedikit air + 1 sdt angciu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Garam
Merica
Gula
1 sdt minyak wijen
Cara memasak Ikan :
1. Bersihkan ikan, buang sisik dan isi perutnya , cuci bersih dan digurat-gurat
2. Taburi dengan garam dan merica di dua sisinya, diamkan sebentar supaya meresap
3. Masukkan ke dalam putih telor yang sudah dikocok
4. Lumuri dengan tepung maizena kemudian goreng hinga kulitnya kering dan keemasan
5. Angkat , sisihkan di piring bersih
Cara memasak saus garlic / bawang :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai wangi tapi jangan sampai gosong !
2. Masukkan air, sambil masukkan saus tiram , kecap manis, gula , garam dan merica, cicipi rasanya sampai pas selera anda.
3. Masukkan adukan air maizena , kemudian didihkan sampai saus mengental
4. Tambahkan onclang dan minyak wijen kemudian matikan api
5. Siramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng
Note : kalau tidak suka kecap manis , tidak pakai tidak apa, bisa diganti dengan gula. Selain ikan kerapu, resep ini juga bisa dipakai untuk resep ikan yang lain, seperti gurami, nila, patin, dst.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar