Bagian cumi yang dipakai yaitu bagian badan, sebelum dicuci, bersihkan dulu kulit luarnya yang berwarna hitam , supaya putih , juga bersihkan tinta dan tulang yang ada di daerah badan cumi, sehingga bisa dipotong-potong jadi berbentuk seperti cincin.
Bahan :
500 gr cumi yang sudah dipotong bentuk cincin
2 telor ayam dikocok tambahkan 1 siung bawang putih ( digeprek ) , garam 1/2 sdt, merica sedikit
2 jeruk nipis
Tepung terigu
Tepung roti
Minyak goreng
Cara memasak :
1. Cumi yang sudah dibersihkan rendam dengan perasan jeruk nipis , selama 15 menit supaya bau amisnya hilang, setelah itu cuci dengan air bersih, tiriskan
2. Siapkan tepung terigu, telor kocok dan tepung roti
3. Pertama masukkan potongan cumi ke dalam tepung terigu, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir balut dengan tepung roti hingga rata
4. Goreng cumi yang sudah dibalut tepung roti dengan minyak panas, goreng kurang lebih 3 menit dengan api sedang, supaya tepung roti tidak gosong dan cumi matang
Jangan menggoreng cumi terlalu lama karena akan jadi kering dan terlalu kenyal .
5. Setelah berwarna keemasan, tiriskan minyak dan makan dengan saus sambal atau saus bangkok.. enakk !! ^^
Saya memotong cuminya kurang tipis, karena tadinya mkir cumi bakal menyusut jadi takut kekecilan, besok lain kali harus potong separo nya biar jadi lebih banyak hehehe..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar