Suami lagi pengen makan kangkung, biarpun saya pribadi lebih suka beli di rumah makan daripada masak sendiri. Tapi tidak ada salahnya coba-coba masak kangkung . ^^
Dulu pernah dikasih tahu sama A Yi , intinya kalau masak kangkung harus dengan menggunakan lebih banyak minyak dan diangkat sebelum matang , karena kangkung akan matang sendiri saat di piring ( minyak yang menempel di kangkung membuat kangkung tetap terproses ) . Makanya kenapa kalau di resto seringnya kangkung jadi hitam, itu karena kangkung sudah matang saat masih di wajan, sehingga saat disajikan kangkung jadi terlalu matang. Dan memang tipsnya berhasil, jadi warna kangkung masih segar tapi matang dan kriuk-kriuk hehehe... berhasil..berhasil.. *Dora mode on :P
Bahan :
1 ikat kangkung ( siangi, buang daun yang jelek ), tidak usah dipotong-potong cukup buang ujung akarnya saja
8 siung bawang merah dirajang
5 siung bawang putih rajang
1/4 bawang bombay rajang kecil-kecil
4 bh cabe merah dirajang
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdm Gula Merica
Cara masak :
1. Siapkan wajan besar. Tumis bawang merah, putih , bombay dan cabe dengan 5 sdm minyak goreng
2. Masukkan kangkung yang sudah dicuci ke dalam wajan, aduk -aduk hingga sedikit layu dan air keluar
3. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, merica dan gula
4. Saat warna mulai terang dan bumbu rata , angkat sajikan di piring, maka kangkung akan matang dengan sendirinya dan tetap krenyes-krenyes
Tidak ada komentar:
Posting Komentar