Karena masih punya fillet ayam di kulkas dan ingin masak dan makan bestik ayam, tapi belum pernah tahu caranya . Jadi.... pagi-pagi gw SMS mami, tanya cara masaknya hehehe... biarpun singkat dan pake cara kira-kira ternyata enak banget jadinya huahaha.... jadi lahap makannya, suami siang pas mampir rumah ikut makan sekalian. Katanya juga "Enak banget" hehehe
Bahan :
2 potong dada fillet ayam
1 bawang bombay ( dirajang )
1 bh tomat ( dipotong jadi 6 )
1 1/2 sdm mentega
1/3 gelas air
1 sdm arak masak ( angciu )
1 sdm saus tomat
Rendaman :
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
1/2 sdt maizena
Gula ( jika perlu, saya tidak pakai karena kecap manis yang saya gunakan sudah sangat manis )
Pelengkap :
French fries
Wortel
Buncis
Kacang polong
Cara memasak :
1. Potong daging ayam tipis-tipis agak memanjang
2. Siapkan mangkok campur kecap manis, garam , merica, bubuk pala
3. Campurkan daging ayam tadi ke dalam mangkok , aduk-aduk hingga semua bagian terendam. Tambahkan maizena , kemudian aduk kembali. Diamkan atau simpan di lemari es selama 20 menit supaya bumbu meresap
4. Sambil menunggu ayam siap, siapkan bahan pelengkap ( rebus wortel, buncis, polong dan goreng kentang )
5. Siapkan teflon panaskan mentega, tumis bawang bombay
6. Setelah bawang wangi masukkan ayam yang sudah direndam aduk-aduk terus sambil tambahkan air yang sudah dicampur dengan angciu. Minyak jangan terlalu besar, supaya ayam tidak gosong dan bumbu meresap
7. Tambahkan tomat dan saus tomat , sedikit kecap, garam, merica dan pala ke air. Cicipi sampai pas dengan selera Anda.
8. Sajikan dengan french fries, wortel, buncis dan kacang polong.
NB : fungsi maizena selain untuk mengentalkan juga untuk membuat bumbu lebih meresap dan daging lebih empuk ( gw baca di net :D )
Note : Rebus wortel, buncis dan polong dengan air yang diberi sedikit garam dan sedikit minyak goreng, terus langsung siram air dingin supaya warna menyala ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar