Bahan :
250 gr udang ukuran sedang ( jangan terlalu kecil )
Bahan celupan :
2sdt garam
1/2 sdt merica
1 btr telor
2 siung bawah putih ditumbuk halus
4sdm tepung terigu
Tepung terigu ( untuk melapisi lagi )
Bahan saus Madu :
1 bh bawang bombay
2 siung bawang putih
70 ml air
3 sdm madu ( kalau tidak suka manis boleh dikurangi )
1 sdm gula pasir
½ jeruk nipis ( diperas )
1sdm maizena
Cara memasak :
1. Cuci bersih udang , buang kepala dan kulit, tinggalkan bagian ekor. Belah bagian punggung, buang uratnya. Setelah cuci bersih beri perasan jeruk nipis dan garam, supaya hilang kotoran dan amisnya.
2. Campur bahan celupan , kecuali tepung roti. Kocok hingga rata
3. Masukkan udang ke bahan celupkan selama 10 – 15 menit supaya menempel
4. Lumuri kembali udang satu persatu dengan tepung terigu
5. Setelah semua dibalut tepung, siapkan minyak panas , kemudian goreng udang hingga kuning keemasan.
NB : Jika ingin praktis, udang yang sudah dilumuri adonan bisa di freezer dulu . Jadi langsung goreng ^^
Memasak Saus :
1. Campur air , jeruk nipis, maizena dan madu, aduk rata
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay , sampai agak layu
3. Masukkan campuran air dan madu , masak hingga mengental kemudian angkat
4. Sajikan bersama udang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar