Pages

Kamis, 14 April 2011

Kroket Ayam

Berhubung punya sisa bahan saat membuat resoles kemarin, jadi nya hari ini diolah jadi kroket, isinya hampir sama , hanya kulitnya beda. Kroket memakai kentang



Bahan kulit :
5 buah kentang ukuran sedang / 3 buah kentang ukuran besar
Garam
Merica
Pala
3 sdm susu segar

Cara membuat kulit :
1. Kupas, dan potong-potong kentang , kemudian goreng
2. Tumbuk kentang yang sudah digoreng
3. Kentang yang sudah ditumbuk beri susu sambil diuleni tambahkan garam, merica , pala parut sedikit, uleni sampai rata
4. Sisihkan , sambil buat isian kroket



Bahan isian :

100 gr daging ayam cacah ( rebus dahulu dengan 2 gelas air )
1 wortel potong kotak-kotak kecil
2 batang seledri, rajang kecil-kecil
1 bombay rajang kecil-kecil
10 butir telor puyuh rebus ( dibagi 2 )
150 ml susu segar ( ultra / yang tawar )
3 sdm tepung terigu yang sudah diayak
1 sdm mentega
1 lembar smoke beef potong kecil- kecil
Garam
Merica
Pala bubuk

Bahan menggoreng :
Minyak goreng
1 butir telor kocok
Tepung panir

Cara memasak :
1. Tumis bawang bombay dengan mentega sampai wangi
2. Masukkan daging ayam dan smoke beef aduk-aduk hingga matang
3. Masukkan sedikit air rebusan ayam ( kira-kira 50 ml )
4. Masukkan tepung terigu aduk-aduk
5. Masukkan susu, wortel dan seledri sambil diaduk terus
6. Tambahkan garam, gula , merica, dan pala bubuk / parut, cicipi sesuai selera Anda
7. Setelah mendidih , matikan api dan dinginkan sejenak



Cara mengisi dan menggoreng kroket :
1. Ambil sesendok penuh kentang tumbuk, pipihkan di atas plastik, setipis mungkin tapi tidak lubang
2. Beri 1 sdt bahan isian dan separuh telor puyuh di tengah kulit
3. Gulung memakai plastik, dari kanan ke kiri
4. Gulung bagian atas ke bawah, hingga tidak ada lubang
5. Celupkan bahan yang sudah dilipat ke dalam telor kocok
6. Angkat dan balut dengan tepung panir, goreng dengan minyak panas tapi api kecil, hingga kulit berwarna kecoklatan
7. Sajikan dengan acar timun dan cabe rawit hijau ^^


Note :
cara membuat acar timun :
Buang bijinya dan Potong-potong mentimun , siapkan di wadah. Beri 2 sdm cuka, 1 sdt garam dan 1 sdt gula, diamkan di lemari es, hingga timun jadi berasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...