Ini resep resoles keluarga , beda dengan Holland Risole. Cara membuatnya memang agak ribet, karena mesti buat kulitnya dulu, kemudian isinya, kemudian membungkus isi dan menggorengnya.
Tapi ada kepuasan tersendiri saat sudah berhasil membuat hehee.. dan rasanya tidak mengecewakan wkwkwk...
Resep kulit :
2 ons Tepung Terigu
2 butir telor ayam kocok
1 sdt garam
1 sdm maizena
2 gelas air gelas belimbing ( 300 ml )
Cara buat kulit :
1. Campur tepung dengan garam, telor , dan maizena aduk-aduk
2. Sambil diaduk-aduk / diuleni masukkan air sedikit demi sedikit, sehingga adonan halus dan agak cair ( tapi jangan terlalu cair )
3. Siapkan teflon yang sudah dikuas mentega, beri adonan , ratakan ( tipis tapi tidak lubang ) , panaskan , masak hingga adonan matang . Masak satu persatu, jangan langsung, karena teflon yang panas menyebabkan adonan langsung lengket.
4. Sisihkan yang sudah matang , beri plastik di tiap lapisan kulit supaya tidak saling menempel
5. Bisa jadi 15 lembar kulit
Bahan isian :
100 gr daging ayam cacah ( rebus dahulu dengan 2 gelas air )
1 wortel potong kotak-kotak kecil
2 batang seledri, rajang kecil-kecil
1 bombay rajang kecil-kecil
1 dos susu ( ultra / yang tawar ) kurang lebih 150 ml
3 sdm tepung terigu yang sudah diayak
1 sdm mentega
Garam
Merica
Pala bubuk
Bahan menggoreng :
Minyak goreng
1 butir telor kocok
Tepung panir
Cara memasak :
1. Tumis bawang bombay dengan mentega sampai wangi
2. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga matang
3. Masukkan sedikit air rebusan ayam ( kira-kira 50 ml )
4. Masukkan tepung terigu aduk-aduk
5. Masukkan susu, wortel dan seledri sambil diaduk terus
6. Tambahkan garam, gula , merica, dan pala bubuk / parut, cicipi sesuai selera Anda
7. Setelah mendidih , matikan api dan dinginkan sejenak
Cara melipat dan menggoreng resoles :
1. Siapkan kulit di tempat yang rata
2. Beri 1 sdm bahan isian di tengah kulit
3. Lipat bagian kanan dan kiri
4. Gulung bagian atas ke bawah, hingga tidak ada lubang
5. Celupkan bahan yang sudah dilipat ke dalam telor kocok
6. Angkat dan balut dengan tepung panir, goreng dengan minyak panas tapi api kecil, hingga kulit berwarna kecoklatan
7. Sajikan dengan acar timun dan cabe rawit hijau ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar